Votre société de conseil
spécialisée dans
l'agroalimentaire

-

Hibyrd, conseil en transformation des organisations

Nourrir 9 milliards de personnes en 2050, soutenir la compétitivité, préserver les ressources de notre planète, accompagner la transition écologique tant en préservant les savoir-faire et notre culture alimentaire, tels sont les enjeux à court terme de vos industries et entreprises agroalimentaires.
Le marché de l’agroalimentaire impose aux entreprises de son secteur de nombreux défis. Au-delà de l’enjeu écologique et environnemental auquel les entreprises agroalimentaires doivent répondre, il est nécessaire qu’elles tiennent compte des nouvelles attentes des consommateurs et y répondent de manière optimale. Cela passe notamment par la mise en place d’un APS (Advanced Planning System) pour assurer une bonne gestion de fabrication en mettant en place un processus par lequel les matières premières agricoles et la capacité de production sont allouées de manière optimale pour répondre à la demande. Le marché de l’agro s’ouvre également à l’export et les entreprises se voient assujetties à une modernisation de leur gestion des opérations de transport grâce par exemple au  Transport Management System ou à une juste répartition de la valeur afin de sécuriser leurs approvisionnement, notamment par l’intégration d’un logiciel de gestion d’entrepôt (WMS).
Évidemment, avec tous ces nouveaux défis, les structures présentes sur le marché de l'agroalimentaire doivent moderniser leur potentiel industriel et développer leurs innovations alimentaires, intégrer la révolution numérique, adapter leurs compétences grâce à de nouvelles offres d’emploi agroalimentaire, et rendre attractif leurs métiers, que ce soit en industrie manufacturière, production alimentaire, agronomie, recherche et développement, sécurité agroalimentaire, agroécologie ou toute autre spécialisation. Le tout dans le but d’avoir un EBITDA supérieur à 0 et ainsi montrer une chaîne de création de valeur rentable.
Pour répondre aux enjeux de demain, Hibyrd vous accompagne dans la mise en œuvre de stratégie de filière entre les différents acteurs mais aussi dans votre capacité à innover en faisant du numérique une priorité via l'IA, le big data agricole, les fermes connectées, les apps, mais aussi le design collaboratif (thinking, UX, ...).
Élaboration stratégique et stratégie agroalimentaire, organisation de filière, innovation, transformation, traçabilité, optimisation de la production sont le quotidien de nos chefs de projet et consultants. Aux côtés de vos managers et chefs de projets, nos consultants par leurs expertises et leur écoute coconstruiront votre solution pour répondre à vos propres enjeux.

Contactez-nous

Votre problématique

Accompagnement de filière

Quelque soit la filière, nos consultants, grâce à notre méthodologie Hilearn®, mettent en œuvre des démarches de concertation, de co-construction allant jusqu'aux forums stratégiques interactifs afin que l'ensemble des acteurs de la filière soit entendu. Un plan d'accompagnement permet à toutes les ressources de déployer le projet et d'être pleinement engagés.

Optimisation des processus de production

Nos consultants, experts du Lean Manufacturing, interviennent en réalisant un diagnostic Lean notamment par la cartographie des flux. Leur crédo mettre la productivité au service du client tout en prenant en compte les ressources humaines afin que les solutions proposées soient durables tant pour vos collaborateurs que pour l'environnement.

Management de transition

La valeur ajoutée d'un management de transition réside dans la rapidité et la flexibilité de la solution proposée, la qualité des managers mis en place et aussi dans son accompagnement tout au long de la mission. Nos consultants ayant tous eu un parcours dans le secteur de l'agroalimentaire et du management seront être opérationnels et apporter les compétences dont vous avez besoin.

Quelques références du secteur de l'agroalimentaire

Elaboration d'une stratégie à 5 ans de diffusion des connaissances

Etablissement public destiné à l'ensemble des acteurs du développement territorial et de la filière cheval

Face à une mutation culturelle et organisationnelle et à une fusion avec une école nationale, cet établissement a souhaité se faire accompagner afin de faciliter sa mutation dans le cadre de son ouverture au secteur concurrentiel et de sa réorganisation.

Notre équipe, composée d'experts métiers (organisation, stratégie, filière équine) et d’experts de la relation (coach) a mené différents projets sous la coordination d’une structure centralisée de coordination et de pilotage afin d’assurer une cohérence globale de la prestation.

  • Ouverture au secteur concurrentiel
  • Formation commerciale à la vente de prestations
  • Mise en place d’une GPEC
  • Définition d’une nouvelle organisation
  • Accompagnement à la prise de fonctions
  • Amélioration de pratiques managériales

Élaboration d'une réflexion stratégique participative

Comité interprofessionnel de la filière viticole constitué de représentants de la production, du négoce, des courtiers et de l’Etat

A la recherche d'un nouvel élan et pour clarifier ses perspectives d'avenir dans un marché mondial manquant de leaders, la filière souhaite être accompagnée dans son projet de réflexion stratégique à visée marketing.

Hibyrd propose une méthode d’élaboration participative des stratégies (EPS),  pour permettre à la filière d'exprimer sa vision, son ambition et ses principaux axes stratégiques.

  • Formalisation de la vision, de l’ambition et des axes stratégiques
  • Rédaction de cahiers des charges nécessaires à la bonne réalisation de la suite du projet
  • Communication avec la base et mise en œuvre des plans d'actions
  • Réalisation de missions d’études sur des thèmes techniques
  • Adhésion des acteurs à la stratégie élaborée et leur cohésion dans sa mise en œuvre

Etude pour l'outsourcing de l'infrastructure informatique

Groupe coopératif agricole

Devant l'augmentation des coûts de l'infrastructure informatique, la DSI souhaite bénéficier d'une étude permettant l'optimisation et la maîtrise des frais de fonctionnement et les investissements informatiques.

L'étude a été réalisée en faisant intervenir un consultant métier expert en problématique d'infogérance et de transition dans les DSI couplée à un consultant expert en capital humain.

  • Analyse du contexte et définition de la démarche d'outsourcing
  • Elaboration des orientations et des options de sourcing
  • Construction des trajectoires et du business case
  • Définition de l'organisation associée

Accompagnement stratégique d’une filière viticole française

Organisation professionnelle du marché vitivinicole

A la recherche d’un nouvel élan et pour clarifier ses perspectives d’avenir au sein du marché mondial, la direction générale souhaite définir une nouvelle stratégie marketing pour prendre en compte l’émergence des vins du nouveau monde afin d’accompagner l’ensemble des acteurs de la filière régionale vers le marché export.

Conscient de l’hétérogénéité des différents acteurs à fédérer (producteurs, négociants, distributeurs, grandes et petites maisons, …) Hibyrd propose une démarche d’élaboration stratégique de type FSI (Forum Stratégique Interactif). Cette démarche est fondée sur : l'écoute de l’ensemble des acteurs, l’appropriation d’une vision commune et d’ambitions partagées, la participation de tous à l’élaboration des stratégies associées, la mobilisation des énergies au travers de la réalisation des plans d’actions par un réseau d’innov’acteurs.

  • Elaboration d’un plan de communication auprès de l’ensemble des parties prenantes de la filière
  • Constitution et animation de groupes de travail thématique avec la montée en compétence de référents au travers d’un réseau d’innov‘acteurs
  • Organisation et animation d’un séminaire d’élaboration stratégique partagée : vision, ambition, axes stratégiques

Ils nous font confiance

Vous avez des questions

Travaillez vous aussi bien avec des PME de la filière que des grands groupes de l'industrie agroalimentaire ?

Nous travaillons avec tous acteurs de la filière PME, organisations professionnelles, filière agricole, industries agroalimentaires. Nos consultants sont des passionnés de l'industrie agroalimentaire qui connaissent votre secteur d'activité et qui en maîtrisent les facteurs clés de succès. Par notre démarche Hilearn®, vos équipes ne sont plus les récepteurs passifs de la solution des consultants mais les coconstructeurs de leur propre solution.

Vos missions ne s'adressent qu'au niveau des équipes de production ?

Nos 5 domaines d'expertises nous permettent de traiter les problématiques dans leur globalité tant au niveau opérationnel avec les équipes de production, de la qualité et de la maintenance qu'au niveau de la définition d'un schéma directeur industriel ou de la digitalisation d'un service, ou de la mise en œuvre d'un SIRH. Nos consultants, ayant eu pour la plupart des responsabilités au sein de direction de grands groupes de l'agro-alimentaire, développent une vision transverse et sont en capacité d'intervenir sur tous types de projets.

Comment vos consultants vont prendre en compte les conséquences de la crise sanitaire liée au Coronavirus dans leurs interventions ?

Au delà du respect des gestes barrières et de votre plan de déconfinement lors de leurs interventions sur vos sites, nos consultants prendront également en compte les impacts de cette crise pour gérer votre quotidien et préparer votre avenir. Cela passe notamment par la prise en compte des attentes des consommateurs avec la priorité au commerce numérique, à la redéfinition des circuits de production et de vente sans oublier la redéfinition d'une supply chain résiliente, les impacts sur votre système d'information avec la prise en compte de la cybersécurité.

L'agroalimentaire doit il répondre qu'à un enjeu unique celui de l'innovation ?

L'innovation est certes un enjeu primordial pour les entreprises du secteur, mais les acteurs de la filière doivent également relever d'autres enjeux liés à l'environnement (développement durable, production équitable, respect de la biodiversité, prise en compte des contraintes climatiques, ...). Suite aux derniers scandales alimentaires, des enjeux alimentaires sont également à prendre en compte pour répondre à la demande des consommateurs (qualité des produits, traçabilité, respect des conditions de production).

Hibyrd est-il également un cabinet de recrutement agroalimentaire ? Pouvez-vous vous charger de nos missions de recrutement agroalimentaire ?

Si Hibyrd n’est pas à proprement parler un cabinet de recrutement en industrie agro-alimentaire, nos consultants dont l’expertise se porte sur votre secteur, sont en capacité de vous assister dans le développement de vos équipes.

Dans leur mission de consulting agroalimentaire, ils vous accompagnent dans la création d’offres d’emploi agroalimentaires ; ingénieur, chef d'équipe, responsable du site ou encore responsable qualité. Nous pouvons également vous épauler dans le recrutement de vos nouveaux talents et vous proposer un véritable conseil opérationnel sur les nouvelles méthodes et processus d’intégration.

Les équipes Hibyrd se chargent-t-elles des plans Industriel et Commercial ?

L’élaboration et la mise en place d’un Plan Industriel et Commercial - PIC (Manufacturing and Sales Plan) doit inclure l’ensemble des parties prenantes. En effet, de la direction générale, en passant par la direction de la production et la direction commerciale, le PIC a pour objectif d’adapter les ressources (main d'œuvre et niveau de stocks) aux besoins de production pour satisfaire la demande en termes de quantité.

Les consultants en agroalimentaires Hibyrd vous accompagne également dans le déploiement des plans industriel et commercial.

L'hybridité depuis 20 ans

L'expérience
et l'engagement
d'un cabinet
de conseil

Des solutions
qualitatives
et réellement
sur-mesure

Les ressources
d'une plateforme
de compétences

Le meilleur de deux mondes

Hibyrd croise en effet, le meilleur d’un cabinet conseil et le meilleur d’une plateforme de consultants qui ont une connaissance du secteur agroalimentaire, de ses enjeux, de ses forces et de ses contraintes. Pour nos clients, c’est ainsi la garantie de solutions à la fois qualitatives et réellement sur-mesure.

Des experts métiers et de la relation

Aux experts métiers (conseil aux entreprises, conseil en innovation, conseil en organisation, conseil en stratégie, en processus, en lean manufacturing, ...), nous associons des experts de la relation (conduite du changement, en conseil RH, en gestion des ressources humaines, en co-construction et en coaching) chaque fois que cette intervention est pertinente. Les premiers vous permettent d’être à l’état de l’art et de challenger vos idées. Les seconds permettent à l’intelligence collective de s’exprimer pleinement et à chacun de partager une vision commune.

Croisons nos intelligences

Le croisement des intelligences entre l'ensemble des parties prenantes est une des clés de réussite pour construire un projet durable et partagé par tous. La réussite est collective entre vos équipes et nos consultants.

Vos bénéfices en travaillant avec Hibyrd

La démarche Hilearn

Un véritable accompagnement par des consultants seniors experts en industries agroalimentaires, produits alimentaires et en conseil en stratégie d'entreprise alliés à des experts en accompagnement au changement permet de définir des stratégies d'entreprise, des stratégies opérationnelles, des stratégies de filière via des démarches de coconstruction. En effet, les consultants agroalimentaires qui intégreront vos équipes ponctuellement vous apporteront vision, ambition, plan d'actions. Grâce à leur expertise agroalimentaire et vos expériences, vous coconstruirez des leviers stratégiques où l'ensemble des parties prenantes sont auteurs. La mise en œuvre est alors opérationnelle et efficiente.

La réussite d'un projet de transformation repose sur l'hybridité entre l'intervention de consultants experts en conseil en organisation, en conseil du secteur agroalimentaire, en lean manufacturing, en processus mais aussi avec des consultants expérimentés en conseil en management, en capital humain, en conduite du changement. En effet, c'est uniquement si les ressources humaines de l'organisation adhèrent individuellement et collectivement que la transformation est pleinement un succès.

Les consultants experts en conseil en innovation permettent à votre entreprise de saisir les opportunités digitales (IA, big data, machine learning, apps dédiées, S&OP - Sales & Operations Planning, Plan Industriel et Commercial (PIC), …) mais aussi en design collaboratif (design thinking, UX design, ...) pour créer de nouveaux produits, de nouveaux services et repenser l'expérience consommateur. Le travail en tandem avec des consultants de la relation humaine permet de mieux appréhender la mutation culturelle qu'implique ces nouveaux usages.

Nos dernières actualités

L'IA, une opportunité pour les collectivités territoriales
21 mai 2025
L'IA, une opportunité pour les collectivités territoriales

Bilan de la loi 2019 de transformation de la fonction publique : où en sont les collectivités ?
17 avr. 2025
Bilan de la loi 2019 de transformation de la fonction publique : où en sont les collectivités ?

Nouvelle convention collective de la métallurgie : quels changements pour les cadres et non-cadres et quels impacts sur le management ?
19 févr. 2025
Nouvelle convention collective de la métallurgie : quels changements pour les cadres et non-cadres et quels impacts sur le management ?

Quelle est la place de l'humain dans l'IA ?
22 janv. 2025
Quelle est la place de l'humain dans l'IA ?

La GPEC/GPEEC dans le secteur public : bonnes pratiques et outils pour une mise en œuvre réussie
6 déc. 2024
La GPEC/GPEEC dans le secteur public : bonnes pratiques et outils pour une mise en œuvre réussie

  1. Accueil
  2. Nos expertises
  3. Agroalimentaire

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies afin de réaliser des statistiques d'audiences et rendre votre visite plus agréable, conformément à notre politique générale de protection des données.